情報・数理系
全学教育推進機構
2023年

5. スマホの加速度センサーを使った生活支援ツールを考案しよう!

9/3(日)10:00‐17:00(1日開催)
工学研究科, 全学教育推進機構
秋山 庸子(工)、佐藤文信(工)、藤田 和樹(全学教育推進機構)

スマートフォンには加速度センサーをはじめとしたさまざまなセンサーが搭載されています。当研究室では,加速度センサーのデータをもとにして,運動能力の低下を判定したり,バランス能力を点数化することができるスマートフォンのアプリケーションを開発しています。また,加速度センサーを使って人がものを触るときの指の動きをもとに,人が感じている触感を推定する研究を行っています。

この研究テーマでは,

①加速度センサーを用いたこれらの研究について紹介し,

②実際に加速度センサーで得られるデータとその処理方法を学び,

③最終的には加速度センサーを使った人の生活を支援するツールを提案してもらいます。

・健康・運動に関心がある人を歓迎します。

・センサー,データ解析,プログラミングに興味がある人を歓迎します。

・人を対象とした研究に興味がある人を歓迎します。