数物系
スチューデント・ライフサイクルサポートセンター

1. モノづくりの基礎のキソ~「四力」を触って学ぶ~

8/26(土), 9/9(土), 9/23(土) 毎回14:30-17:30(3日開催、終了時間は予定よりも早くなる可能性があります)
工学研究科, スチューデント・ライフサイクルサポートセンター
山下龍之介、SEEDSプログラム事務局

この講座の目的は3回の講義を通じて,「工学」という学問の一端に触れてもらうこと.そして,モノづくりの学問における思考を知ってもらうことです.そのため,以下に述べる授業形式をとることにしています.

1. この講座では,3回にわたって毎回別の学問体系を学んでいきます.具体的には,機械工学の基礎となる四力,つまり「材料力学」,「熱力学」,「流体力学,「機械力学」を学びます.

2. 基本的に実験や工作,試験などの作業を中心として授業を行います.モノづくりの学問らしく,実際に手を動かして,各学問の知識の使い方や効果を体感しようと思っています.

3. 作業内容としては,構造体の設計・製作や,種々の測定実験を行う予定ですが,そのすべてが明確な正解がないものです.試行錯誤をする中で,モノづくりの面白さや大変さを知ってもらえれば幸いです.

4. 成績は授業内に各自が製作した構造物の性能や創意工夫の度合いで評価するつもりです.受講生の高校生活の邪魔はしたくないので,宿題のようなレポートは課さず,授業内ですべて完結させようと考えています.

5. 具体的な授業内容(予定)としては,「20gのパスタで1kgの荷重に耐える橋を作ろう!」,「金属の温度変化を未来予測しよう!」などを考えています.

講師が大学教員ではなく,大学院生であることはご留意いただきたいと思っております.