生命機能研究科
2022年

18. シンプルな行動実験で,脳のはたらきを調べよう(プリズム順応)

9/11(日) 13:00-18:00(1日開催)
生命機能研究科
渡邉慶

運動や学習,記憶など,私達の行動のあらゆる側面は,脳のはたらきによって実現されています.しかし,頭蓋骨に収められている脳のはたらきを直接目にすることはできません.ところが,「順応」と呼ばれる,ある特殊な行動現象に着目することで,脳というブラックボックスの中で,一体どのような情報処理が行われているのかを炙り出すこと可能です.このコースの前半では,参加者の皆さんにプリズム順応という現象を体験してもらい,得られた実験データを分析します.そして,私達が新しい運動技能を学習するときに,脳がどのように働いているのかを考察します.コースの後半では,前半の内容をもとに,グループで一つ,面白そうな実験条件を考えて実際に実験を行い,結果を議論します.このコースに参加することで,一見遊びの延長に見えるようなシンプルな実験によって,脳のはたらきについて,驚くほど深い理解が得られることを実感するはずです.

グループワークをするので,マスク着用と手指の消毒を徹底すること.