物質(物理)系
基礎工学研究科
2018年

9. 電子光科学を体感しよう!

8/27(月), 8/28(火), 8/29(水) 毎回15:00-17:30(3日開催)
基礎工学研究科
金島岳、服部公則、赤羽英夫、山田晋也、宮戸祐治、阿保智、山下隼人
  1. 走査型接触式顕微鏡の自作し微細構造の可視化を体感する
    身の周りにある材料やレーザーポインタを用いて表面形状測定装置を自作し,微細構造を測定します.
    また,先端計測研究としてスピンを用いたセンシングについて紹介をします.
  2. デジタル論理回路を設計し,その動作を体感する
    基本的なデジタル回路を設計,動作を確認することで,CPUなどの基本である論理素子について学びます.
    また,論理素子の基本となるMOSFET(MOS電界効果トランジスタ)の高性能化についての研究紹介および装置の見学をします
  3. 半導体の基礎的な特性を実際の実験を通じて体感する
    LSIなどで使われているシリコン半導体基板を使い,電気伝導特性(ホール効果)を測定することで,半導体中の電気伝導特性について学びます.
    また,半導体で構成される光デバイス(太陽電池とLED)についても実演を交えて解説します.