物質(物理)系

9.波としての光を使いこなしてみよう

オンライン, 対面
吉川洋史、松﨑賢寿

光は電磁波の一種であり、波としての性質を有します。しかしおそらく皆さんが普段生活する中で、光が波であることを感じる場面は少ないでしょう。本テーマでは、光の波同士がぶつかり、強め合うもしくは弱め合うことで生じる「干渉」と呼ばれる現象を通して、光の波としての性質を実感します。また光の干渉を用いることで、通常の観察法では見えない物質や生命の特徴を調べることができます。本テーマでは、このような光の干渉を用いた精密計測法も取り扱いつつ、光の性質を使いこなして新発見をするための基礎を築くことを目指します。

本テーマは教員(2名)と相談しつつ進めます。光の波としての性質は干渉以外にも様々な現象から実感できますので、受講者と適宜相談の上、柔軟に研究テーマを決定します。