生命系
工学研究科
2022年

55.ゲノム編集で低アレルゲンピーナッツを作りたい!

受講場所
オンライン, 対面
担当研究科
工学研究科
担当者
村中俊哉、安本周平
最大受講人数
1人
【概要】

世界には⾷物アレルギーを持っているために⾷の幅が狭められてしまう⼈が多くいる。私はその中でピーナッツアレルギーに着⽬し、ピーナッツの低アレルゲン化の実現を⽬指している。今回⾏う研究ではピーナッツの⽑状根を⽤いてアレルゲンとなるゲノムを調べ、ゲノム編集することで実現できると考えた。しかし、ピーナッツから⽑状根が⽣えるのかは明確でなかったため調べた結果、ピーナッツから⽑状根が⽣えることが明らかになった。