物質(物理)系
2019年

30. プラズマを用いて材料表面のぬれ性を制御する方法を研究してみよう

安武 潔,垣内弘章,大参宏昌

最先端の科学技術の発展には,機能材料の薄膜を高能率かつ低コストに作製する技術を開発したり,新しい機能を持った材料を創出したりすることが重要です.物質の第4の状態である”プラズマ”の利用は,そのようなものづくり技術の実現にとって不可欠といえます.本テーマでは,プラズマを用いた機能材料の創出の一例として,電子部品製造における電極塗布プロセスを取り上げ,その高度化・低コスト化に必要な表面制御技術(親水性/撥水性制御技術)について紹介します.高度なものづくりに必要不可欠なウルトラクリーン環境も体験します.

体感科学研究テーマ「プラズマを応用したものづくりの世界を覗いてみよう」の発展的内容なので,これを受講した者,または,機能材料やその薄膜を用いた先端的ものづくりに興味を持つ生徒を歓迎します.