情報・数理系
2021年

7.加速度センサーと人工知能を使って人の運動能力を評価しよう!

オンライン, 対面
佐藤文信、秋山庸子、藤田和樹

加速度センサーや床反力計を使って,様々な年齢の人を対象に運動中の身体情報を収集します。これらのデータをもとにして,運動能力の低下を判定したり,バランス能力を点数化したりすることができるスマートフォンのアプリケーションを開発します。  このアプリケーションが実現すれば,加齢や疾患による運動能力の低下を簡単な方法で客観的に評価することができるようになるため,リハビリや介護老人施設,フィットネスジムなど様々な運動の場で利用される可能性があります。  この研究テーマでは,最新の計測機器を使って人の運動能力を計測することができ,それによって得られたデータから予測や判別などの解析を行うために必要な統計学的手法やについて学ぶことができます。さらに,スマートフォンのアプリケーション開発のためのプログラミングや,人工知能を用いたデータ処理に触れることができます。

・健康・運動に関心がある人を歓迎します。

・人を対象としたフィールド研究を行いますので,人とコミュニケーションをとることが好きな人,フィールド研究に興味がある人を歓迎します。

・センサー,プログラミング,人工知能に興味がある人を歓迎します。